Num jogo com sete golos “hidroeléctricos” descarrilam “locomotivas” de Nampula

A União Desportiva de Songo subiu ao segundo lugar do Moçambola 2019 após vencer, na deslocação a Nampula, ao Ferroviário local, por 3-4, em partida de atraso da 17ª jornada do campeonato nacional. A partida não se realizou no dia inicialmente marcado porque a turma de Songo estava na Tanzania, onde defrontou o Simba local, numa eliminatória de acesso a fase de grupos da Liga dos Campeões, tendo, na ocasião, conseguido a passagem ao play-off, ora em disputa diante do Platinum FC do Zimbabwe.

A partida desta quarta-feira iniciou praticamente com os donos da casa a abrirem o activo, através de Betinho, que aproveitou uma desatenção dos forasteiros, logo aos dois minutos. E porque os “locomotivas” da capital do norte vinham de uma vitória, na última jornada, diante do Têxtil de Púnguè, já se adivinhava por uma vitória caseira, algo que começou a ser posta em causa quando Luís Miquissone restabeleceu a igualdade.

Depois disso começou o pesadelo para a turma de Akil Marcelino e seus adeptos, que viram Candinho desfazer o empate e logo a seguir Telinho a ampliar a vantagem dos “hidroeléctricos”, ainda na primeira parte do jogo. Já se pensavam numa possível goleada da única equipa que representa o nosso país nas competições africanas, edição 2019/2020, tanto mais que o segundo lugar estava no horizonte dos treinados de Nacir Armando.

Mas a segunda parte ainda trouxe outra postura do Ferroviário de Nampula, que reduziu ainda nos primeiro minutos, mas nada que fizesse pensar no desfecho do jogo. É que com o 2-3 a prevalecer, a esperança do empate era enorme no seio dos adeptos “locomotivas”, mas Luís Miquissone voltou a mostrar a sua veia goleadora e apontou o quarto para a sua equipa na partida e o oitavo golo na sua conta pessoal nesta edição do Moçambola, o que coloca o internacional moçambicano destacado na segunda posição da lista dos melhores artilheiros, atrás de Eva Nga, melhor marcador, com 16 golos.

Akil Marcelino, insatisfeito com o resultado, foi fazendo algumas alterações no seu xadrez, e mesmo no finalzinho do jogo, quando se entrava para o período das compensações, eis que Lanito marca e volta a reduzir a desvantagem da sua equipa. Mas já não havia tempo para esboçar uma outra reacção e chegar ao empate, tendo a partida terminado com os campeões nacionais a vencerem nesta primeira deslocação dos jogos em atraso, descolando-se do Ferroviário da Beira na segunda posição, agora destacado, com 35 pontos.

Os “hidroeléctricos”, que ainda tem um jogo em atraso com o Maxaquene, para a 19ª jornada, estão agora com menos três pontos do Costa do Sol, líder da prova, com 38 pontos, e entra na corrida pelo pódio final da prova-mor do futebol moçambicano, quando faltam dez jornadas para o final.

Já o Ferroviário de Nampula continua sem se encontrar com os bons resultados, voltando a perder, mantendo-se ainda na zona da despromoção, com os mesmos 17 pontos do Baía de Pemba, penúltimo classificado.

Na próxima jornada, a 20ª, domingo, os “locomotivas” de Nampula voltam a jogar em casa, no Estádio 25 de Junho, desta feita diante do Textáfrica do Chimoio, enquanto a União Desportiva de Songo recebe a Liga Desportiva de Maputo, num dos jogos mais importantes da jornada.