Moçambique nas “meias” da Cosafa de futebol de praia graças a Arroz

A selecção nacional de futebol de praia qualificou-se esta quinta-feira às meias-finais do torneio regional da Cosafa, após derrotar a Tanzânia na marca das grandes penalidades, por 4-3, depois do empate a quatro golos no final dos três períodos. As meias-finais terão lugar esta sexta-feira.

Abineiro Ussaca já tinha alertado que as selecções adversárias de Moçambique estariam com o trabalho de casa feito quando fossem para defrontar o combinado nacional. Diante das Comores, o seleccionador nacional trocou os papéis em vez do seu tradicional 1-2-1, que confundiu o adversário, chegando a vencer por 8-3.

Desta vez, o seleccionador nacional voltou a tentar enganar o adversário, mas a Tanzânia estava melhor preparada e forte estruturalmente, criando imensas dificuldades aos moçambicanos.

Arroz, que acabou por ser o herói da Pátria Amada, ainda abriu o marcador nos instantes iniciais, para depois Nelson aumentar a vantagem e dar uma indicação de que seria outra vitória fácil.

No entanto, a Tanzânia não queria ser pêra doce e soube reagir, aproveitando algum relaxamento do conjunto moçambicano. Jaruph marcou por duas vezes e reestabeleceu o empate ainda na primeira parte, tendo Amadou revirado o resultado, levando as duas selecções com 3-2 a prevalecer, a favor dos tanzanianos.

Abineiro Ussaca não gostava do que via, afinal o cinco inicial, composto por Anivaldo Mavie, Bachir Mussá, Ramossete Cumbe, Hermínio Marcelino e Júlio Arroz, não carburava como desejava.

Fez sucessivas alterações, com entrada de vários jogadores, incluindo o guarda-redes Manuel Tivane. Rachide, Figo e Mabomo foram outros que entraram e deram outra dinâmica e mais luta perante os aguerridos tanzanianos a contrariarem o favoritismo de Moçambique.

Arroz voltou a marcar, no arranque da segunda parte, reestabelecendo o empate a três golos e a justiça no marcador, até porque Moçambique era a selecção mais adulta em campo.

Terminou esse segundo período com o empate a prevalecer e, já na terceira e derradeira parte, Nelson colocou o combinado nacional a vencer, por 3-4. Nessa altura, a selecção nacional comandava e dominava o jogo dentro das quatro linhas.

Algumas lesões obrigaram o seleccionador a fazer mudanças que não estavam nos planos e a Tanzânia aproveitou para chegar ao empate quase no final do tempo regulamentar.

PROLONGAMENTO E GRANDES PENALIDADES

O empate levou as duas selecções ao tempo extra de três minutos, período em que Moçambique podia ter fechado as contas, com um remate para o travessão e dois outros remates que foram defendidos pelo guarda-redes tanzaniano.

Prevalecia o empate e foi-se à marca das grandes penalidades. A sorte esteve do lado de Moçambique, já que foi a primeira selecção a defender. O tanzaniano atirou por cima e na resposta Figo marcou. O segundo tanzaniano permitiu a defesa de Manuel e Rachide atirou por cima.

Dois penáltis marcados para cada lado e Moçambique estava em vantagem.

Depois, foram todos eles marcados, com Nelson, Dez e Arroz, o último a rematar com perfeição e a colocar o resultado em 3-4, nas grandes penalidades, a favor de Moçambique, que, assim, se qualifica às meias-finais, esta sexta-feira.

Depois da desistência da Madagáscar da prova, o que faz com que cada grupo tenha três selecções, a organização refez o sistema das eliminatórias, sendo que os terceiros lugares dos dois grupos vão defrontar-se esta sexta-feira, mesmo dia em que decorrem as meias-finais.

No sábado, será dia de descanso para os finalistas e os que vão disputar o terceiro lugar, enquanto os terceiros regressam à casa. O jogo de atribuição do terceiro e a final está marcado para domingo.