O País – A verdade como notícia

Moçambicanos na diáspora titulares nas suas equipas

São muitos os moçambicanos que jogam em vários campeonatos fora de portas, quer em África como na Europa. Dos principais, que fazem parte do leque dos jogadores que representam ou já representaram os Mambas, analisamos 14, com destaque para os que foram titulares nas suas equipas.

Os jogadores moçambicanos a actuarem em vários países, como África do Sul, Egipto, Portugal, França e outros, têm tido exibições de registo, com alguns, muitos deles, a serem titulares nas suas equipas. São prestações a provarem que têm espaço na selecção nacional e nas escolhas de Chiquinho Conde, novo timoneiro dos Mambas.

Um a um analisamos a prestação de alguns deles, nas suas equipas, este final de semana.

Reinildo Mandava

Foi titular no jogo do último sábado em que a sua equipa, o Lille da França, campeão francês, voltou a vergar, ao empatar a um golo diante do Brestois. Mandava foi substituído depois dos 70 minutos, quando o resultado já tinha sido encontrado

Bruno Langa

Foi titular na derrota do Chaves, sua equipa, na visita à Casa Pia, por uma bola sem resposta. O internacional moçambicano acabou por ser substituído aos 69 minutos, quando o nulo ainda prevalecia, e viu do banco o golo do adversário

Gildo Lourenço

Esteve na equipa inicial do Amora FC, no empate a um golo diante Oliveirense. Gildo participou no empate e acabou substituído para lá dos 90 minutos, ou seja, aos 90+3 minutos, e tem sido peça fundamental na sua equipa. Uma mais-valia para a equipa

Edmilson Dove

Recuperou-se, não só da lesão que o afastou dos relvados durante quase toda época passada, mas também a titularidade no Cape Town. Ajudou a sua equipa a vencer o Golden Arrows por 4-3, numa partida bastante renhida em que o Cape Town esteve a vencer por 4-0 e permitiu a recuperação adversária

Luís Miquissone

Não foi aposta de Pitso Mosimane para os dois jogos da Liga dos Campeões diante do USGN do Níger, em que a equipa egípcia venceu, no conjunto das duas mãos por 7-2. Miquissone nem no banco esteve nos dois jogos

Geraldo Matsinhe

Ainda que titular no Fafe de Portugal no embate diante do Lusitânia, Geraldo acabou por ser substituído aos 54 minutos, numa altura em que já tinha visto o cartão amarelo e a sua equipa perdia por duas bolas sem resposta. O Fafe acabou por perder por 3-1.

Kamo Kamo Cumbane

Tem sido peça fundamental no Vitória de Setúbal e já conta com um golo apontado em cinco jogos da Liga 3 portuguesa. Este fim-de-semana, diante do Real SC, Kamo Kamo não conseguiu evitar a derrota por 2-1, mesmo tendo feito todo jogo.

Witiness Quembo

Esteve na equipa inicial do Nacional da Madeira que empatou final de semana diante do Mafra. Witi saiu aos 70 minutos e, no minuto seguinte, o Nacional abriu o marcador, mas não segurou a vantagem e sofreu o empate aos 89 minutos

Zainadine Jr.

Tem sido o capitão do Marítimo em vários jogos e titular indiscutível, mas sempre a não conseguir ajudar a sua equipa, que voltou a perder no terreno do Guimarães, por 2-1, ocupando agora a 13ª posição, ainda assim nos lugares da permanência

Mexer Sitoe

Depois de cinco jogos como titular no Bordéus da França, Mexer perdeu a titularidade nos últimos três jogos e “aquece” o banco. No final de semana, viu a sua equipa empatar diante do Lorient a um golo e atrasar-se ainda mais na tabela classificativa

Geny Catamo

Está a ter uma época de sonhos. Tem sido chamado por Rubem Amorin para a equipa principal do Sporting, tanto para jogos do campeonato como da Liga dos Campeões. Ainda não se estreou na equipa principal, mas na equipa B tem sido excepcional. Este final de semana foi titular e fez os 90 minutos.

Domingues Pelembe

Trocou o Polokwane City pelo Royal AM da primeira divisão. Fez dois jogos em Agosto, totalizando 123 minutos. De lá para cá, não mais voltou a ser chamado. Ainda assim, tem sido o mascote da equipa sul-africana e, quiçá, dos Mambas.

Manuel Kambala

Fez a sua última partida pelo Boroka a 16 deste mês, até mesmo porque foi o último jogo da sua equipa. Oscila entre o banco e a titularidade e por isso uma peça fundamental a ter em conta.