Mambinhas estreiam-se com pé esquerdo no CAN sub-20

Moçambique e Uganda protagonizavam o jogo de estreia numa fase final do CAN de sub-20 e a expectativa era de saber qual das duas selecções estaria em melhores de condições de sair sorridente, ou seja, qual das duas estaria menos nervosa nesta estreia.

Dário Monteiro montou uma equipa que tinha muitas surpresas, olhando para o conjunto que disputou o torneio regional da Cosafa. A começar pela baliza, onde Kimiss Zavala, que só chegou a Mauritânia no domingo, devido a um primeiro teste positivo para Covid-19, perdeu o lugar para Simone. Mas outros jogadores, como Eduardo e Dércio, eu eram jogadores de primeira linha na Cosafa, nesta arranque do CAN estiveram no banco.

Para além de Simone, o seleccionador nacional promoveu ainda a entrada de jogadores como Pablo Bechardas, Keyns e Dias, com objectivo de ar mais consistência a equipa.

Só que os acontecimentos dentro do campo mostraram que os Mambinhas entraram mais nervosos e apáticos, sem conseguirem se encontrar dentro do campo, ou seja, sem coordenação entre os três sectores, defesa, meio campo e ataque.

Do lado contrário os ugandeses estavam mais a vontade e a jogar um futebol que contrariava as pretensões dos Mambinhas, que não tinham reacção as perigosas investidas do seu adversário.

Na primeira parte, a Uganda é que dispôs das melhores ocasiões de marcar, com Kakooza, o camisola 20, a ser o mais perigoso. Aliás, este jogador teve duas grandes ocasiões de marcar, sendo que numa delas o guarda-redes Simone foi obrigado a uma grande defesa, para canto.

Ainda assim os Mambinhas aguentava-se dentro das quatro linhas e chegaram ao intervalo com o nulo a prevalecer.

GOLOS CONSENTIDOS DO QUE CONSEGUIDOS

A história do jogo tinha a mesma direcção na segunda parte, ou seja, a baliza de Simone, com investidas perigosas dos ugandeses.

E com a pressão que era exercida, os moçambicanos foram cometendo erros graves que ditaram o rumo dos acontecimentos.

Primeiro foi Aylton, dentro da área, a tocar a bola com a mão, quando a tinha sob controlo, depois de um cruzamento da esquerda. O árbitro viu e assinalou para a marca da grande penalidade, bem convertida por Kakooza, que atirou para um lado e Simone para outro lado, a abrir o marcador.

O combinado nacional não encontrava espaço de reacção e consentia muitos espaços, principalmente na defensiva. As poucas vezes que ensaiava jogadas vistosas, não conseguia estremecer a defensiva adversária.

A Uganda aproveitou os erros da selecção moçambicana e uma dessas falhas defensiva ampliou o marcador por Steven, aos 86 minutos, que aproveitou um mau alívio da defesa, para fuzilar para 2-0, sentenciando a primeira derrota dos Mambinhas no CAN de sub-20.

Uma entrada em falso do combinado nacional, que ainda assim tem mais duas oportunidades de reverter o cenário e procurar a passagem à fase seguinte, ou pelo menos, sair com dignidade desta competição africana de sub-20.

Na quarta-feira, quando forem 21H00, os Mambinhas voltam a jogar, desta feita diante da Mauritânia.

CAMARÕES VENCE MAURITÂNIA NO ARRANQUE DA PROVA

Na abertura deste CAN de sub-20, a selecção dos Camarões derrotou a anfitriã Mauritânia, por 1-0, no encontro que teve lugar domingo, e que serviu de pontapé de saída d a competição.

As duas equipas, com jogadores possantes, diga-se, equilibraram-se durante quase toda primeira parte, com os Camarões e se superiorizar já na etapa final da primeira parte e em quase toda segunda parte, chegando a marcar o único da partida aos 81 minutos, por intermédio de Sunday Jang Júnior, a ser o autor do primeiro golo da prova.

Os Camarões, tal como Uganda, partem com vantagem para o jogo da segunda jornada, que curiosamente jogam juntos, enquanto os dois últimos classificados, Mauritânia e Moçambique, também jogam entre si.