“Canário” trucidado no Chiveve e estreantes surpreendem

Costa do Sol iniciou defesa do título com derrota diante do Ferroviário da Beira, no Chiveve, enquanto o derby entre Ferroviário de Maputo e União Desportiva de Songo terminou com nulo, sendo o único jogo sem golos. Os estreantes somaram pontos todos eles.

A primeira jornada do Moçambola 2021 foi rica em golos, com um total de 22 remates certeiros em sete partidas, o que dá uma média de 3 golos por jogo. O número de golos podia ter sido ainda maior, não fosse o jogo entre “locomotivas” da capital e “hidroelétricos” de Songo ter terminado com nulo.

Mas diga-se que foram golos a mostrarem que havia sede de futebol nos campos de futebol, a prometer mais golos nas próximas jornadas.

CAMPEÃO VERGA NO CHIVEVE

Num dos embates mais importantes desta jornada, que envolvia o campeão nacional e o Ferroviário da Beira, a história começou a ser feita aos oito minutos quando Shelton abriu o activo para os donos da casa, resultado que foi ampliado quatro minutos depois por Favor, a dar tranquilidade a turma de Skol Marcelino.

Sem reacção “canarinha”, os “locomotivas” de Chiveve aceleraram no trilho e Di Maria, feito o argentino, aumentou para 3-0, ainda na primeira parte.

Esperava-se por uma postura à campeão na segunda parte para o Costa do Sol, mas com resultado confortável, o Ferroviário da Beira fechou-se em copas e o máximo que o canário conseguiu foi reduzir aos 62 minutos, por Telinho, a justificar a sua contratação à União Desportiva de Songo.

Entrada em falso do campeão nacional, que perde os primeiros pontos nesta edição do Moçambola 2021.

Também com três golos venceu o Incomáti de Xinavane na recepção ao Textáfrica de Chimoio. Artur Comboio e seus pupilos provaram que o estágio feito quando estavam nos “fabris” de Planalto era mesmo para conhecer o adversário e vencerem folgadamente. Obediência, aos 33 minutos, Dudú, aos 57 minutos e Hélder, aos 76, foram os marcadores dos golos dos “açucareiros” que assim entram a vencer e a garantir os primeiros pontos na prova.

DERBY TERMINA COM NULO

Na outra partida mais importante da jornada inaugural, “locomotivas” da capital do país e “hidroeléctricos” de Songo equivaleram-se, num jogo com escassas oportunidades de golos. Apenas duas boas oportunidades do Ferroviário de Maputo e outras tantas da União Desportiva de Songo, caracterizaram o embate de gigantes, que era o reeditar da última final da Taça de Moçambique.

ESTREANTES SURPREENDEM E MOSTRAM GRANDEZA ESCONDIDA

As maiores surpresas desta jornada inaugural foram protagonizadas pelos estreantes Ferroviário de Lichinga e Black Bulls, que venceram fora de portas e a adversários bem citados e que já foram campeões nacionais.

Os “locomotivas” de Lichinga vieram a Maputo derrotar a Liga Desportiva ao apagar das luzes e de reviravolta.

Eládio abriu o marcador para a turma da casa aos quatro minutos e foi ao intervalo em vantagem. Já a turma visitante veio transfigurada na segunda parte e Luisinho tratou de restabelecer o empate aos 62 minutos, antes de Nico dar a machadada final aos 88 minutos, marcando um golo que vai entrar para a história da sua equipa por ser da vitória, a dar os primeiros três pontos na competição.

Já a Associação Black Bulls foi a Nampula mostrar sua grandeza e provar que não está nesta competição para brincar. Também venceu por duas bolas a uma, em pleno campo do Ferroviário de Nampula, ao campeão nacional de 2007.

Ejaita, aos 26 minutos, e Melck, aos 57 minutos, apontaram os golos da estreante Black Bulls, a deixar a turma de Chaquil Bemat em Mauá lençóis. E teve que ser mesmo ao apagar das luzes que Junto marcou, a reduzir, mas insuficiente para evitar a derrota da sua equipa no arranque do Moçambola 2021.

Já o Matchedje de Mocuba fez estremecer o “colosso” Desportivo Maputo, em jogo que teve lugar no campo do Ferroviário de Quelimane.

Ainda sem poder ter público nas bancadas para apoiar a sua equipa, mas com algum apoio dos membros do governo provincial e autárquico, os “militares” abriram o activo aos 33 minutos por Onélio.

O Desportivo tremeu e cometeu erros crassos, tanto na frente como na retaguarda e os donos da casa agigantaram-se e pressionaram o seu adversário, o que acabou propiciando um auto-golo de Gabi, aos 47 minutos.

A vantagem “militar” permitiu que os donos da casa arrumassem as armas e munições, e permitiram que a águia saísse do seu esconderijo para iniciar um voo.

Henriques acabou sendo o herói “alvi-negro” ao apontar dois golos que deram o empate e evitarem uma entrada em falso da turma agora treinada por Rogério Marianni. E muitos golos ficaram por marcar, sendo que o empate acabou sendo um resultado aceitável para os dois contendores.

Vinte e dois golos apontados nesta primeira jornada a darem sensação de que teremos muita festa de golos nesta edição do Moçambola, tendo em conta que as equipas estavam com sede de futebol.